おいしいお茶の淹れ方

1お湯の準備
お湯は必ず、一度沸騰したお湯をお使いください。
ポットのお湯(約90℃)を人数分の湯のみに8分目まで入れる。(これで約80℃まで下がる)
※一煎目は茶葉がお湯を吸うのでやや多めに入れます。
2急須と茶葉
急須に茶さじ2杯分の茶葉(約10g)を入れます。
3湯冷し
湯のみのお湯を湯冷ましに移します。
(これで約70℃まで下がります。)
※ 湯冷ましがない場合は大きめの湯のみか、別の急須でも構いません。
4蒸らす
茶葉を入れた急須に湯冷ましのお湯を静かに注ぎ、約2分間蒸らします。
5注ぐ
湯のみに少しずつ回し注ぎで、濃さと量が均一になるように注ぎます。最後の一滴まで出し切る。
こうすることで二煎目以降もおいしくいただけます。
※ 一般的に80℃以上の高温のお湯では渋みや苦味が出やすく、70℃以下では甘みや旨みが出やすいと言われています。

POINT

  • 二煎目はお湯をやや冷まして、
    30〜40秒で出します。
  • 三煎目からはポットのお湯を
    注ぎ、約20秒で出します。

お茶の種類別

※一般的な目安です。
 カップの大きさや茶器によって温度や量を調整してください。